ERIC VANDERAERDEN SEMIDIÓS A LOS 23 AÑOS

Remco Evenepoel cumplió 24 años el 25 de enero de 2024, y hemos puesto uno al lado del otro los palmarés -hasta el 24 cumpleaños- de los más grandes pilotos de varias épocas. Ahora llegamos al número diez de nuestro ranking Eric Vanderaerden.

Nombre: Eric
Apellidos: Vanderaerden
Nacionalidad: Bélgica
Edad: 61 años
Fecha de nacimiento: 11-02-1962
Lugar de nacimiento: Herk-de-Stad (Limburgo), Bélgica

Eric Vanderaerden entró en el pelotón profesional como un cometa. Tuvo sus mejores años a los 23 y 24 años, seguidos de otro año cumbre a los 25 años. Incluso antes de cumplir los 23, ya contaba en su palmarés con etapas en la París-Niza, el Tour de Suiza, el Tour de Francia y la Vuelta, era Campeón de Bélgica y también ganador de la París-Bruselas. Pero, lo que es más grave, a los 23 años se convirtió en ganador de la Gante-Wevelgem y de la Vuelta a Flandes. Corrió de 1984 a 1989 para el equipo Panasonic, que entonces reinaba en las clásicas. Junto con su compañero de equipo Eddy Planckaert, fue uno de los corredores más imaginativos del pelotón de la época. Eric nunca evitaba la confrontación y nunca tenía pelos en la lengua.

Eric Vanderaerden © Belga Image

La forma en que ganó el Tour de Flandes de 1985 siendo un joven de 23 años en circunstancias apocalípticas fue fenomenal. La edición de 1985 está registrada como una de las más duras de la historia debido a aquellas improbables condiciones meteorológicas. De los 173 ciclistas que tomaron la salida, sólo 24 llegaron a la meta. Vanderaerden ganó en solitario en Meerbeke y entre los 10 primeros encontramos los nombres de Phil Anderson, Hennie Kuiper, Claude Criquielion, Walter Planckaert y Greg Lemond. Todos ellos pilotos de clase mundial que fueron conducidos a casa por Vanderaerden, de 23 años. Tras aquella victoria, Vanderaerden fue elevado a la categoría de héroe en el panorama ciclista flamenco. Durante mucho tiempo, Bélgica había estado esperando al nuevo Merckx y un nuevo héroe del ciclismo era más que bienvenido.

Tras su fichaje por el equipo Buckler en 1990 – a la edad de 28 años – Vanderaerden volvió a ser un “ciclista normal”, cosechando alguna que otra victoria. Del semidiós que fue para algunos a una edad temprana, volvió a convertirse en un ser humano corriente de carne y hueso.

Vanderaerden fue profesional de 1983 a 1996 y ganó 94 carreras de la UCI en su carrera. Su palmarés incluye Tour de Flandes, París-Roubaix, E3 Harelbeke, Gante-Wevelgem, París-Bruselas, cinco etapas del Tour, el maillot verde del Tour de Francia, tres etapas de la Vuelta, cinco etapas de la Vuelta a Suiza y cinco veces la clasificación final de los Tres Días de Brujas-De Panne.

Después de su carrera

Después de su carrera en activo, Eric siguió en el mundo de las carreras, aunque a un nivel inferior. Por ejemplo, fue director del equipo Yawadoo – Colba – ABM, donde su hermano Gert también tenía contrato. En 2006, Vanderaerden se convirtió en jefe de equipo del Team Cyclingnews.com, un equipo continental australiano. En 2010, se convirtió en director del equipo Qin Cycling Team. Eric fue/es también acompañante de patrocinadores y conductor VIP en varios eventos ciclistas.

Texto: Patrick Van Gansen

Más actualidad

• ROGER DE VLAEMINCK: ELEGANCIA Y EFICACIA UNIDAS EN UNA MOTO DE CARRERASROGER DE VLAEMINCK: ELEGANCIA Y EFICACIA UNIDAS EN UNA MOTO DE CARRERAS
    Remco Evenepoel cumplió 24 años el 25 de enero de 2024, y ponemos uno al lado del otro el palmarés -hasta el 24 cumpleaños- de grandes pilotos de distintas épocas y países. Hoy llegamos al número 15 de nuestro ranking Roger de Vlaeminck.
  • JONAS VINGEGAARD, GRAN FAVORITO EN TIRRENO ADRIATICOJONAS VINGEGAARD, GRAN FAVORITO EN TIRRENO ADRIATICO
    Ayer se disputó la primera etapa de la París-Niza e inmediatamente fue acompañada por los fuegos artificiales del otro gran favorito, Remco Evenepoel. Sin embargo, ese otro máximo favorito, Primoz Roglic, no se dejó atrapar por la invitación de Evenepoel a poner un parche y mantuvo un perfil bajo. ¿Quizá la mejor táctica si quieres ser el ganador final?
  • NUEVA PRUEBA PARA REMCO EVENEPOEL EN PARIS-NIZANUEVA PRUEBA PARA REMCO EVENEPOEL EN PARIS-NIZA
    El domingo tres de marzo comienza en Les Mureaux la 82ª edición de la París - Niza, con Remco Evenepoel y Primoz Roglic como grandes favoritos a la victoria en la general. La carrera hacia el sol termina el 12 de marzo en el Paseo de los Ingleses de Niza. El recorrido no favorece mucho a los sprinters este año, ya que sólo hay dos etapas en las que podrían festejar. Hay un total de 30 puertos catalogados en una distancia total de 1219 km. También hay otra contrarreloj por equipos (etapa 3) que, como el año pasado, cronometrará los tiempos de los corredores individualmente.