HAUTE ROUTE ALPS – AMELIA VAN HOVE GANA EN SU CATEGORÍA

Michele Negri y Samantha Arnaudo celebraron la victoria de la Haute Route Alps en Niza el sábado 26-08-2023 tras siete días de carrera de Megève a Niza. Era la 12ª edición de la Haute Route Alps. Junto con 400 corredores de 42 países, tomaron la salida el 20 de agosto.

Samantha y Michele subieron a lo más alto del podio en sus respectivas categorías después de que la última etapa culminara con una épica subida al castillo de Niza. La Haute Route alp se corrió sobre una distancia total de 755 km con 20.000 altimetrías.

Michele, ingeniero de software de NTT Data de 30 años, ganó con un tiempo total de 15h30m y dijo lo siguiente después: “Ganar la Haute Route Alps es realmente un sueño hecho realidad para mí, es como el Tour de Francia para aficionados. Las etapas y el apoyo de la organización son de primera categoría y te sientes un poco como un profesional. Llegar a Niza al final de la última etapa fue como llegar a los Campos Elíseos. Es para lo que me he estado entrenando todo el año: trabajar y entrenar. La carrera en sí fue dura mentalmente, cambiaba de puesto en la clasificación de un día para otro, así que tuve que estar concentrada, ser inteligente y perseverar”.

La actuación de las mujeres también fue impresionante, con dos corredoras entre las diez primeras de la clasificación general. Samantha Arnaudo, de Savigliano, Cuneo, ganó la carrera femenina y terminó octava en la general con un tiempo de 16h45m. Janine Meyer [GER], ganadora de la Haute Route Alps femenina el año pasado (21ª en la general), terminó segunda y 10ª en la general con un tiempo de 16h54m.

¡El entrenamiento en llano da sus frutos!

El ciclista holandés Jasper Verkuijl no sólo conquistó la Haute Route Alps por primera vez, sino que también terminó quinto en la general. El holandés, padre de dos hijos, se entrenó a fondo en terreno llano. Entrenarse en llano para una de las carreras más exigentes del calendario ciclista amateur y obtener un buen resultado, es posible. “Después de las 21 curvas cerradas del Alpe d’Huez oficial en la tercera etapa, el poderoso Galibier sacó lo mejor de mí y pasé un momento difícil. La cuarta etapa fue con el cuchillo entre los dientes. En el Col de la Croix de Fer, fue una oleada de ataques, un auténtico juego del gato y el ratón durante toda la subida. Ha sido una experiencia increíble y estoy contento de haber terminado tan arriba en la clasificación general”.

Más internacional imposible

Con no menos de nueve nacionalidades entre los 15 primeros de la clasificación final, se demuestra lo internacional que es realmente esta carrera. Nada menos que 26 nacionalidades diferentes se plantan en la salida. Sin embargo, el país ciclista por excelencia, Bélgica, parece no haber descubierto aún la Haute Route. Si no, ¿cómo se explica que el primer belga, por muy meritoria que sea su actuación, sólo se encuentre en el puesto 41?

Sin embargo, este año hubo una belga que ganó la Haute Route Alps en su categoría. Este honor recayó en Amelia van Hove, que ganó la categoría 50-59 entre las mujeres. Con un 66º puesto en la general, Amelia tuvo una actuación muy destacada.

9.   Deuel Drake – USA op 1u20’32”
10.  Meyer Janine – GER op 1u24’16”- Segunda mujer y primera en la categoría 40-49 años
11.   Meyer Michaeil – GER op 1u34’34”
12.   Dias Francisco – ESP – 1u52’00”
13.   Hung Eric – CAN – 1u54’32”
14.   Nagtegaal Casper – NL – 1u57’02”
15.   Dupré Jean-Mathieu – FR – 1u57’32”

De Belgen:

41.   Stevens Vincent – BE op 3u19’06”
55.   Van Hove Amelia – BE op 3u58’38” – Amelia fue ganadora en su categoría 50 – 59 años
66.   Mermans Vincent – BE op 4u13’46”
127.  Renquin Johan – BE op 6u24’29”

Calendario HAUTE ROUTE 2023

Con desafiantes pruebas de 3, 5 y 7 días en destinos ciclistas emblemáticos, la Haute Route ofrece la oportunidad de recorrer rutas increíbles y ascensiones legendarias en un pelotón de ciclistas apasionados. Independientemente del nivel o la clasificación, la Haute Route ofrece un ambiente positivo y de apoyo para ayudar a los ciclistas a alcanzar nuevas cotas.

El calendario de este año incluye:

Haute Route Crans-Montana, 9-11 de junio (3 días)
Alta Ruta de los Pirineos, 4-8 de julio (5 días)
Alta Ruta de los Alpes, 20-26 de agosto (7 días)
Alta Ruta de los Dolomitas, 29 de agosto – 2 de septiembre (5 días)
Alta Ruta Ventoux, 6-8 de octubre (3 días)

Photos © Ben Becker

Más actualidad

• JONAS VINGEGAARD, GRAN FAVORITO EN TIRRENO ADRIATICOJONAS VINGEGAARD, GRAN FAVORITO EN TIRRENO ADRIATICO
    Ayer se disputó la primera etapa de la París-Niza e inmediatamente fue acompañada por los fuegos artificiales del otro gran favorito, Remco Evenepoel. Sin embargo, ese otro máximo favorito, Primoz Roglic, no se dejó atrapar por la invitación de Evenepoel a poner un parche y mantuvo un perfil bajo. ¿Quizá la mejor táctica si quieres ser el ganador final?
  • NUEVA PRUEBA PARA REMCO EVENEPOEL EN PARIS-NIZANUEVA PRUEBA PARA REMCO EVENEPOEL EN PARIS-NIZA
    El domingo tres de marzo comienza en Les Mureaux la 82ª edición de la París - Niza, con Remco Evenepoel y Primoz Roglic como grandes favoritos a la victoria en la general. La carrera hacia el sol termina el 12 de marzo en el Paseo de los Ingleses de Niza. El recorrido no favorece mucho a los sprinters este año, ya que sólo hay dos etapas en las que podrían festejar. Hay un total de 30 puertos catalogados en una distancia total de 1219 km. También hay otra contrarreloj por equipos (etapa 3) que, como el año pasado, cronometrará los tiempos de los corredores individualmente.