HAUTE ROUTE ALPES – AMELIA VAN HOVE GAGNE DANS SA CATÉGORIE

Michele Negri et Samantha Arnaudo ont célébré la victoire de la Haute Route des Alpes à Nice le samedi 26-08-2023 après sept jours de course de Megève à Nice. Il s'agissait de la 12ème édition de la Haute Route des Alpes. Avec 400 coureurs de 42 pays, ils ont pris le départ le 20 août

Samantha et Michele sont montés sur la plus haute marche du podium dans leurs catégories respectives après la dernière étape qui s’est terminée par une montée épique vers le château de Nice. La Haute Route alp a été courue sur une distance totale de 755 km avec 20 000 altimètres.

Michele, 30 ans, ingénieur logiciel chez NTT Data, a remporté la victoire avec un temps global de 15h30m et a déclaré ce qui suit à l’issue de l’épreuve : “Gagner la Haute Route des Alpes est vraiment un rêve devenu réalité pour moi, c’est comme le Tour de France pour les amateurs. Les étapes et le soutien de l’organisation sont excellents et on se sent un peu comme un professionnel. Arriver à Nice à la fin de la dernière étape, c’était comme arriver sur les Champs-Élysées. C’est ce pour quoi je me suis entraîné toute l’année : travailler et m’entraîner. La course elle-même a été mentalement difficile, j’ai changé de place au classement d’un jour à l’autre, je devais donc être concentrée, intelligente et persévérante”.

La performance des femmes a également été remarquable, avec deux coureuses dans les dix premières du classement général. Samantha Arnaudo de Savigliano, Cuneo a remporté la course féminine et a terminé huitième au classement général avec un temps de 16h45m. Janine Meyer [GER], qui a remporté la Haute Route des Alpes l’année dernière (21ème au classement général), a terminé deuxième et 10ème au classement général avec un temps de 16h54m.

L’entraînement sur le plat porte ses fruits !

Le coureur néerlandais Jasper Verkuijl a non seulement conquis la Haute Route des Alpes pour la première fois, mais il a également terminé cinquième au classement général. Ce père de deux enfants s’est entraîné durement sur le plat des Pays-Bas. S’entraîner sur le plat pour l’une des courses les plus difficiles du calendrier cycliste amateur et obtenir un bon résultat, c’est possible. “Après les 21 virages en épingle à cheveux de l’Alpe d’Huez officielle lors de la troisième étape, le puissant Galibier a eu raison de moi et j’ai connu un moment difficile. La quatrième étape s’est déroulée avec le couteau entre les dents. Au col de la Croix de Fer, c’était une vague d’attaques, un vrai jeu du chat et de la souris tout au long de la montée. Ce fut une expérience incroyable et je suis heureux d’avoir terminé si haut dans le classement général.

L’international ne pouvait pas être plus international

Avec pas moins de neuf nationalités dans les 15 premiers du classement final, cette course est vraiment internationale. Pas moins de 26 nationalités différentes se présentent au départ. Mais le pays du cyclisme par excellence, la Belgique, ne semble pas encore avoir vraiment découvert la Haute Route. Comment expliquer autrement que le premier Belge – aussi méritant soit-il – ne se retrouve qu’à la 41e place.

Pourtant, une Belge a remporté la Haute Route des Alpes dans sa catégorie cette année. Cet honneur est revenu à Amelia van Hove qui a remporté la catégorie 50-59 chez les femmes. Avec une 66ème place au classement général, Amelia a tout de même réalisé une belle performance !

9.   Deuel Drake – USA op 1u20’32”
10.   Meyer Janine – GER op 1u24’16”- Deuxième femme et première dans la catégorie 40-49
11.   Meyer Michaeil – GER op 1u34’34”
12.   Dias Francisco – ESP – 1u52’00”
13.   Hung Eric – CAN – 1u54’32”
14.   Nagtegaal Casper – NL – 1u57’02”
15.   Dupré Jean-Mathieu – FR – 1u57’32”

De Belgen:

41.   Stevens Vincent – BE op 3u19’06”
55.   Van Hove Amelia – BE op 3u58’38” – Amelia est vainqueur dans sa catégorie 50 – 59
66.   Mermans Vincent – BE op 4u13’46”
127.  Renquin Johan – BE op 6u24’29”

Calendrier de la HAUTE ROUTE 2023

Avec des événements stimulants de 3, 5 et 7 jours dans des destinations cyclistes emblématiques, la Haute Route offre l’opportunité de parcourir des routes incroyables et des ascensions légendaires au sein d’un peloton de cyclistes passionnés. Quel que soit le niveau ou la classification, la Haute Route offre un soutien et une atmosphère positive pour aider les cyclistes à atteindre de nouveaux sommets.

Le calendrier de cette année comprend

Haute Route Crans-Montana, 9-11 juin (3 jours)
Haute Route Pyrénées, 4-8 juillet (5 jours)
Haute Route des Alpes, 20-26 août (7 jours)
Haute Route Dolomites, 29 août – 2 septembre (5 jours)
Haute Route Ventoux, 6-8 octobre (3 jours)

Photos © Ben Becker

Plus de nouvelles

• JONAS VINGEGAARD, GRAND FAVORI DE TIRRENO ADRIATICOJONAS VINGEGAARD, GRAND FAVORI DE TIRRENO ADRIATICO
    La première étape de Paris-Nice s'est déroulée hier et a été immédiatement accompagnée d'un feu d'artifice de la part de l'autre grand favori, Remco Evenepoel. Mais l'autre grand favori, Primoz Roglic, ne s'est pas laissé piéger par l'invitation d'Evenepoel à mettre une rustine et a fait profil bas. C'est peut-être la meilleure tactique à adopter si l'on veut remporter le titre de champion du monde.
    Lire plus…
  • NOUVEAU TEST POUR REMCO EVENEPOEL DANS PARIS-NICENOUVEAU TEST POUR REMCO EVENEPOEL DANS PARIS-NICE
    C'est dimanche 3 mars que débute aux Mureaux la 82ème édition de Paris-Nice, avec Remco Evenepoel et Primoz Roglic comme grands favoris pour la victoire finale. La course au soleil se termine le 12 mars sur la Promenade des Anglais à Nice. Le parcours n'est pas vraiment favorable aux sprinters cette année, puisqu'il n'y a que deux étapes où ils peuvent s'amuser. Au total, 30 cols répertoriés sur une distance totale de 1219 km sont au menu. Il y a également un autre contre-la-montre par équipes (étape 3) qui, comme l'année dernière, sera chronométré individuellement.
    Lire plus…
  • CHARLY GAUL – DE L’ANGE À L’ERMITE DANS LA FORÊTCHARLY GAUL - DE L'ANGE À L'ERMITE DANS LA FORÊT
    Remco Evenepoel a eu 24 ans le 25 janvier 2024, seulement 24 ans, et nous avons juxtaposé les palmarès - jusqu'au 24e anniversaire - de grands coureurs de différentes époques et de différents pays. Aujourd'hui, nous arrivons au numéro quatorze de notre classement, Charly Gaul.