JUMBO-VISMA 2023 – VENI, VIDI, VICI

Esta máxima latina (vine, vi, vencí) se remonta a tiempos precristianos. Pero en las últimas temporadas ciclistas, también parecía aplicarse a las tácticas del equipo Jumbo-Visma y, sin duda, era el motivo que guiaba a Merijn Zeeman, director deportivo del equipo ciclista. En el libro "El Plan", Nando Boers, tras haber tenido la oportunidad de echar un vistazo entre bastidores al equipo ciclista holandés Team Jumbo-Visma durante tres años, ofrece un relato muy ameno del enfoque altamente estructurado del equipo. El libro se publicó a finales de junio de 2023. Lo que ocurrió después no hizo sino confirmar aún más la hegemonía absoluta del equipo ciclista holandés.

Las impresionantes cifras de 2023

En total, el equipo registró 69 victorias, 21 más que en 2022. El año pasado, con 48 victorias, aún tuvieron que compartir el primer puesto en la clasificación de victorias con el UAE Team Emirates. En total, lograron 127 podios y hubo 15 pilotos diferentes que registraron una victoria. Jonas Vingegaard y Primož Roglič lograron 15 victorias, 4 menos que el rey de las victorias WorldTour Jasper Philipsen, y Olav Kooij 13. Tenían 2 campeones holandeses en sus filas, 2 húngaros, 1 europeo y 1 belga. Cifras realmente impresionantes.

Ganar las grandes vueltas

El resultado más sorprendente, por supuesto, fue que el equipo 2023 ganó las tres grandes vueltas. Esa trilogía única se logró con tres corredores diferentes. Primož Roglič ganó el Giro de Italia, Jonas Vingegaard el Tour de Francia y su principal hombre, Sepp Kuss, la Vuelta Ciclista a España. Al hacerlo, volvieron a escribir la historia del deporte porque nunca antes un equipo lo había conseguido.

Portada libro "Het plan"
Los ganadores de las tres grandes vueltas © ASO/Sprint Cycling Agency

El resultado final en la Vuelta a España

Tras ganar la sexta etapa, Sepp Kuss se colocó en cabeza de la clasificación general. Su séptimo puesto en la octava etapa, en el Xorret de Cati, le permitió enfundarse el maillot rojo de líder. Pudo llevarlo hasta el final en Madrid, gracias al factor favor por todo el trabajo que había hecho por sus líderes en el pasado. Los otros dos corredores que le flanquearon en el podio fueron sus compañeros de equipo Vingegaard y Roglič. Con esto, el equipo vuelve a dejar algo especial para la eternidad.

Pero también fue bonito, después de que pareciera que el anterior ganador de la Vuelta y máximo favorito, Remco Evenepoel, no podría estar a la altura de ese papel, que con tres victorias de etapa y el maillot de la montaña aún pudiera terminar su Vuelta a España con mucho éxito. El Jumbo-Visma controló la carrera de tal manera que se aseguró de mantenerse siempre a una distancia segura en la clasificación general.

Todavía algunas grietas

Cuando ya has ganado tres veces la Vuelta a España, como Primož Roglič, naturalmente partes como uno de los principales favoritos. Pero cuando la carrera dio un giro inesperado en la 8ª etapa, parecía difícil que se resignara de todos modos. Pero al final, como cabe esperar de un corredor profesional, se acomodó a su papel (de ciclista). Tras el final de la Vuelta, se supo que, después de todo, no rescindirá su contrato actual hasta finales de 2025 y cambiará al BORA-hansgrohe. De este modo, buscará el protagonismo absoluto y la victoria en el Tour de Francia. Porque ese es el objetivo principal que le queda. Además, aparentemente quiere evitar que se repita una carrera como la de España.

Sepp Kuss se pone por primera vez el maillot de líder en la Vuelta © ASO/Sprint Cycling Agency
Primož Roglič, ganador de la octava etapa de la Vuelta © ASO/Sprint Cycling Agency

No hay medida de Kooij y van Aert en el Tour de Gran Bretaña

El Tour de Gran Bretaña se celebró al mismo tiempo que la Vuelta a España. Esta carrera de ocho días siempre garantiza bellas imágenes de los paisajes y pueblos históricos ingleses. Olav Kooij y Wout van Aert, el ganador de 2021, demostraron allí una vez más lo fuerte que es el equipo en anchura. Volvieron a casa con cuatro victorias de etapa y el maillot de los puntos para Kooij y una etapa y la segunda victoria en la general para van Aert. Después se supo que esta carrera fue la última que corrió su principal hombre, Nathan van Hooydonck. Por motivos de salud, lamentablemente tuvo que poner fin a su carrera ciclista de forma abrupta.

Los reyes del VAM

En septiembre, el Campeonato de Europa estaba programado en la provincia holandesa de Drenthe, con final en el Col du VAM, el vertedero de Drenthe. Con una pendiente media del 10% y un tramo adoquinado de 150 metros, se trata de todo un bocado para las pantorrillas que hubo que subir seis veces en la final. A pesar de ser una Copa de Naciones, el Jumbo-Visma demostró aquí una vez más lo fuerte que es el equipo. Con un impresionante solo de 12 km, el francés Christophe Laporte se impuso por poco a nuestro compatriota Wout van Aert y al holandés Olav Kooij para ganar el título europeo. Otro podio totalmente Jumbo-Visma.

Jumbo-Visma vuelve a imponerse en la Coppa Bernocchi

Wout van Aert utilizó una serie de carreras italianas de otoño como último paso en su preparación para los Campeonatos del Mundo de Gravel. Para ello, renunció al último monumento de la temporada, el Tour de Lombardía. Una de esas carreras de otoño fue la 104ª Coppa Bernocchi, ganada por Remco Evenepoel en 2021. Tras un gran trabajo en equipo de Tiesj Benoot (sexto) y Jan Tratnik (noveno), entre otros, van Aert consiguió ganar la carrera de forma convincente tras un largo sprint. De este modo, otro compatriota subió a lo más alto del podio.

¿Qué nos deparará 2024?

Una repetición de la temporada pasada es casi imposible. Según Merijn Zeeman, tampoco es un objetivo. Lo que fue suficientemente bueno el año pasado no lo será este año”. Uno de los objetivos es, entre otros, conseguir que Olav Kooij gane una etapa en una gran vuelta”. El equipo aparecerá en el pelotón ciclista con un nuevo nombre debido a la retirada de Jumbo como patrocinador principal: Team Visma|Lease a Bike. Gracias a Visma y Lease a Bike, el equipo dispone de los medios para seguir desarrollándose y mejorando”, declaró el director general Richard Plugge.

Una transición sorprendente

Justo antes de la primera concentración de la nueva temporada en Denia, España, nos sorprendió la noticia de que nuestro compatriota Cian Uijtdebroeks iba a dejar el BORA-hansgrohe. “Seguimos a Cian desde su época de júnior”, explica el director deportivo Merijn Zeeman. “Cuando surgió la oportunidad de contratarlo a partir del 1 de diciembre, no lo dudamos ni un momento. Cian encaja perfectamente en nuestro equipo. Tiene muchas ganas de desarrollarse en todos los ámbitos. Nos alegramos de que nos haya elegido a nosotros y a nuestro enfoque. En los próximos años se centrará en mejorar y crecer. Podrá aprender de nuestros mejores pilotos, como Jonas Vingegaard, Wout van Aert y Sepp Kuss. Vemos en Cian a un futuro líder de nuestro equipo”.

Ganador Coppa Bernocchi Wout van Aert © Coppa Bernocchi

Text: Rens Klaasse

Más actualidad

• ROGER DE VLAEMINCK: ELEGANCIA Y EFICACIA UNIDAS EN UNA MOTO DE CARRERASROGER DE VLAEMINCK: ELEGANCIA Y EFICACIA UNIDAS EN UNA MOTO DE CARRERAS
    Remco Evenepoel cumplió 24 años el 25 de enero de 2024, y ponemos uno al lado del otro el palmarés -hasta el 24 cumpleaños- de grandes pilotos de distintas épocas y países. Hoy llegamos al número 15 de nuestro ranking Roger de Vlaeminck.
  • JONAS VINGEGAARD, GRAN FAVORITO EN TIRRENO ADRIATICOJONAS VINGEGAARD, GRAN FAVORITO EN TIRRENO ADRIATICO
    Ayer se disputó la primera etapa de la París-Niza e inmediatamente fue acompañada por los fuegos artificiales del otro gran favorito, Remco Evenepoel. Sin embargo, ese otro máximo favorito, Primoz Roglic, no se dejó atrapar por la invitación de Evenepoel a poner un parche y mantuvo un perfil bajo. ¿Quizá la mejor táctica si quieres ser el ganador final?
  • NUEVA PRUEBA PARA REMCO EVENEPOEL EN PARIS-NIZANUEVA PRUEBA PARA REMCO EVENEPOEL EN PARIS-NIZA
    El domingo tres de marzo comienza en Les Mureaux la 82ª edición de la París - Niza, con Remco Evenepoel y Primoz Roglic como grandes favoritos a la victoria en la general. La carrera hacia el sol termina el 12 de marzo en el Paseo de los Ingleses de Niza. El recorrido no favorece mucho a los sprinters este año, ya que sólo hay dos etapas en las que podrían festejar. Hay un total de 30 puertos catalogados en una distancia total de 1219 km. También hay otra contrarreloj por equipos (etapa 3) que, como el año pasado, cronometrará los tiempos de los corredores individualmente.