RUTGER WOUTERS GAGNE ET PREND LE JAUNE AU BURKINA FASO

Dix tours locaux de 14 km dans la capitale Ouagadougou étaient au programme du Tour du Burkina Faso aujourd'hui. Un parcours avec des virages en épingle à cheveux, un rond-point et un demi-tour. Avant le départ, on s'interrogeait sur la sécurité du parcours

Autour du rond-point, il y avait beaucoup de gravier et de boue, ce qui n’a pas été du goût du peloton. Le maillot jaune Paul Daumont a pris l’initiative de demander au commissaire de l’UCI de faire demi-tour avant le rond-point et c’est ce qui s’est passé !

Les Burkinabés, qui étaient au départ avec trois équipes de six coureurs, ont uni leurs forces et ont contrôlé toute la course, jusqu’au dernier kilomètre.

A 1200 mètres de l’arrivée, les Belges de l’équipe Thielemans – De Hauwere se sont portés en bloc à l’avant pour prendre le demi-tour qui se trouvait à 700 mètres de la ligne d’arrivée.

Le sprint est tiré pour Wannes Heylen, mais il est piégé. Rutger Wouters a pu s’échapper et a remporté le sprint avec une demi-roue d’avance sur le champion marocain Ed Doghmy Achraf. Un autre Marocain répondant au nom de Sabbahi El Houcaine complète le podium.

Le leader Paul Daumont (Burkina Faso) a terminé quatrième, perdant le maillot de leader au profit de Rutger Wouters en raison du jeu des bonifications.

• JONAS VINGEGAARD, GRAND FAVORI DE TIRRENO ADRIATICOJONAS VINGEGAARD, GRAND FAVORI DE TIRRENO ADRIATICO
    La première étape de Paris-Nice s'est déroulée hier et a été immédiatement accompagnée d'un feu d'artifice de la part de l'autre grand favori, Remco Evenepoel. Mais l'autre grand favori, Primoz Roglic, ne s'est pas laissé piéger par l'invitation d'Evenepoel à mettre une rustine et a fait profil bas. C'est peut-être la meilleure tactique à adopter si l'on veut remporter le titre de champion du monde.
    Lire plus…
  • NOUVEAU TEST POUR REMCO EVENEPOEL DANS PARIS-NICENOUVEAU TEST POUR REMCO EVENEPOEL DANS PARIS-NICE
    C'est dimanche 3 mars que débute aux Mureaux la 82ème édition de Paris-Nice, avec Remco Evenepoel et Primoz Roglic comme grands favoris pour la victoire finale. La course au soleil se termine le 12 mars sur la Promenade des Anglais à Nice. Le parcours n'est pas vraiment favorable aux sprinters cette année, puisqu'il n'y a que deux étapes où ils peuvent s'amuser. Au total, 30 cols répertoriés sur une distance totale de 1219 km sont au menu. Il y a également un autre contre-la-montre par équipes (étape 3) qui, comme l'année dernière, sera chronométré individuellement.
    Lire plus…
  • CHARLY GAUL – DE L’ANGE À L’ERMITE DANS LA FORÊTCHARLY GAUL - DE L'ANGE À L'ERMITE DANS LA FORÊT
    Remco Evenepoel a eu 24 ans le 25 janvier 2024, seulement 24 ans, et nous avons juxtaposé les palmarès - jusqu'au 24e anniversaire - de grands coureurs de différentes époques et de différents pays. Aujourd'hui, nous arrivons au numéro quatorze de notre classement, Charly Gaul.