BINIAM ‘BINI’ GIRMAY PEUT DÉBOUCHER UNE AUTRE BOUTEILLE

Avec sa deuxième place dans la course sur route des moins de 23 ans aux Championnats du monde 2021 à Louvain, il était déjà clair que l'Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux avait accroché un coureur très talentueux du continent africain. Avec ce résultat, il est entré dans l'histoire en devenant le premier cycliste noir africain à remporter une médaille lors d'une Coupe du monde.

Auparavant, en tant que junior, il avait fait un pied de nez à la vitrine en battant Remco Evenepoel lors de la première étape des trois jours Aubel-Thimister-Stavelot en 2018. Au classement final, il avait ensuite terminé troisième derrière le vainqueur Evenepoel.

La grande percée

L’année dernière, il a remporté la classique Gand-Wevelgem, où il a été le plus rapide d’un groupe de quatre coureurs. Une course qu’il n’a ajoutée à son programme qu’à la toute dernière minute. Plus tard dans la saison, il a remporté sa première victoire d’étape dans un grand tour, la 10e étape du Giro d’Italia. Après avoir frôlé la victoire à plusieurs reprises lors des étapes précédentes, il a réussi à entrer à nouveau dans l’histoire lors de l’étape reliant Pescara à Jesi.

"J'attends cette victoire depuis plus d'un mois."

Les Italiens ont apporté la bicyclette en Érythrée

Le pays a été une colonie italienne de 1890 à 1941. Les Italiens ont introduit la bicyclette dans le pays, ce qui a rendu le cyclisme populaire. En fait, c’est aujourd’hui le sport le plus pratiqué dans le pays. Les premiers Africains noirs à participer au Tour de France ont été deux Érythréens, Daniel Teklehaimanot et Merhawi Kudus, en 2015. Quoi de mieux donc que de voir Biniam devenir le premier Erythréen à remporter une étape du Tour de l’ancien colonisateur.

Un héros en Érythrée

Après sa médaille en Coupe du monde et sa victoire à Gand-Wevelgem, il a reçu un accueil de héros dans son pays d’origine, l’Érythrée, dans la capitale Asmara, à 2 400 mètres d’altitude, et s’est fait conduire dans une voiture décapotée. Il est le descendant d’un pays passionné de cyclisme, ce que l’on n’attendrait pas immédiatement d’un pays de la Corne de l’Afrique. Et il rentre chez lui pour un voyage d’entraînement en altitude. Ce n’est pas la même chose que de rester seul sur le Teide.

© Rens Klaasse
© cyclingmedia agency

Avant la nouvelle saison cycliste

À partir de décembre, l’hivernage sur la Costa Blanca permet à de nombreuses équipes professionnelles de s’entraîner le long de la côte et dans l’arrière-pays afin d’affiner leur condition physique en vue de la nouvelle saison. Cerise sur le gâteau, les amateurs de cyclisme ont même eu l’occasion d’assister à une course de Coupe du monde de cyclocross à Benidorm cette année, au cours de laquelle Wout et Mathieu se sont disputé la victoire sur le fil du rasoir. Biniam était également en stage d’entraînement avec l’équipe et lors du stage d’entraînement de l’équipe à Albir début janvier, il a eu l’occasion de découvrir le final de la première étape du Tour de Valence.

Un début de saison fantastique pour Biniam

Il a participé à trois des cinq courses du Challenge Mallorca. Dans deux d’entre elles, il est monté sur le podium avec une deuxième et une troisième place. Puis, début février, la Volta a la Comunitat Valenciana a permis aux coureurs de croiser le fer pour la première fois dans une course par étapes de cinq jours. Le succès a été immédiat. La première étape, qui part d’Orihuela et se termine dans la ville côtière d’Altea, près de Benidorm, est longue de 189,4 km. Après un parcours plat de 120 km, deux ascensions de deuxième catégorie, le Coll de Rates et l’Alto de Bernia, ont suivi. Ensuite, plus de 39 km de descente jusqu’à Altea. Une course pour les sprinters qui peuvent aussi monter assez bien. Les amandiers devenant roses en février ont permis de prendre de belles photos le long du parcours. Cinq coureurs ont pris le large dès le départ. L’un d’entre eux était notre compatriote Ward Vanhoof (Team Flanders-Baloise). Ils n’ont toutefois pas réussi à prendre plus de 3 minutes d’avance sur le peloton. A 80 km de l’arrivée à Callosa d’en Sarria, Biniam était bien entouré dans le ventre du peloton. Dans la montée du Coll de Rates, le groupe de tête a été rattrapé. Olav Kooij de l’équipe Jumbo-Visma a dû en descendre mais ses coéquipiers l’ont ramené à 60 km de l’arrivée. Au final, c’est un groupe de 62 coureurs qui s’est présenté sur la ligne. Contrairement à ce qu’indiquait le livre de route, les dernières centaines de mètres étaient en légère montée. Biniam remporte le sprint de manière convaincante devant Olav Kooij (équipe Jumbo-Visma) et Iván García Cortina (équipe Movistar).

Déboucher immédiatement et correctement la bouteille

On n’a pas encore oublié l’incident de la 10ème étape du Giro où il s’était pris le bouchon dans l’œil et avait dû abandonner. Cette fois-ci, ce n’est pas une bouteille de champagne mais une bouteille de cava qu’il fallait déboucher. Biniam l’a fait avec brio, comme s’il s’était un peu entraîné. Il a ensuite raconté ce qui suit : “J’attends cette victoire depuis plus d’un mois. Je suis en bonne forme et la semaine dernière à Majorque, j’étais déjà proche de la victoire à plusieurs reprises. Mon objectif était de gagner au moins une étape ici. Nous avons déjà atteint cet objectif et nous attendons maintenant une nouvelle victoire. Nous aiderons Rui Costa dans sa lutte pour la victoire finale de cette course.

Premier maillot de leader dans une course par étapes européenne

Une fois de plus, Girmay entre dans l’histoire en devenant le premier coureur africain à endosser le maillot de leader dans une course par étapes. Outre le classement général, il est également devenu le leader du classement par points et le meilleur jeune. Un podium en grande pompe donc. Et Intermarché-Circus-Wanty est également devenu leader du classement mondial UCI. Bien que Biniam ait dû abandonner lors de la quatrième étape, le Tour a tout de même été un grand succès pour l’équipe. En effet, Rui Costa a remporté la dernière étape et est devenu le vainqueur du classement général devant Giulio Ciccone (Trek Segrafredo) et Tao Geoghehan Hart (Ineos Grenadiers). Un excellent départ qui augure bien du reste de la saison.

L’Érythrée a encore plus de talent

Au Tour du Rwanda, l’Erythréen Henok Mulueberhan, 23 ans, a également réussi à remporter la victoire finale après deux victoires d’étape. Un nouveau talent émergent, semble-t-il. Dans la perspective de la Coupe du monde 2025, qui se déroulera dans la capitale Kigali, de plus en plus d’équipes connues participent pour goûter à l’atmosphère et aux parcours de l’une des courses par étapes les plus importantes d’Afrique. Le cyclisme a clairement le vent en poupe en Afrique.

Text: Rens Klaasse

Plus de nouvelles

• ROGER DE VLAEMINCK – ÉLÉGANCE ET EFFICACITÉ RÉUNIES SUR UN VÉLO DE COURSEROGER DE VLAEMINCK - ÉLÉGANCE ET EFFICACITÉ RÉUNIES SUR UN VÉLO DE COURSE
    Remco Evenepoel a eu 24 ans le 25 janvier 2024, et nous avons mis côte à côte les palmarès - jusqu'au 24e anniversaire - de grands coureurs de différentes époques et de différents pays. Aujourd'hui, nous arrivons au numéro 15 de notre classement : Roger de Vlaeminck.
    Lire plus…
  • JONAS VINGEGAARD, GRAND FAVORI DE TIRRENO ADRIATICOJONAS VINGEGAARD, GRAND FAVORI DE TIRRENO ADRIATICO
    La première étape de Paris-Nice s'est déroulée hier et a été immédiatement accompagnée d'un feu d'artifice de la part de l'autre grand favori, Remco Evenepoel. Mais l'autre grand favori, Primoz Roglic, ne s'est pas laissé piéger par l'invitation d'Evenepoel à mettre une rustine et a fait profil bas. C'est peut-être la meilleure tactique à adopter si l'on veut remporter le titre de champion du monde.
    Lire plus…
  • NOUVEAU TEST POUR REMCO EVENEPOEL DANS PARIS-NICENOUVEAU TEST POUR REMCO EVENEPOEL DANS PARIS-NICE
    C'est dimanche 3 mars que débute aux Mureaux la 82ème édition de Paris-Nice, avec Remco Evenepoel et Primoz Roglic comme grands favoris pour la victoire finale. La course au soleil se termine le 12 mars sur la Promenade des Anglais à Nice. Le parcours n'est pas vraiment favorable aux sprinters cette année, puisqu'il n'y a que deux étapes où ils peuvent s'amuser. Au total, 30 cols répertoriés sur une distance totale de 1219 km sont au menu. Il y a également un autre contre-la-montre par équipes (étape 3) qui, comme l'année dernière, sera chronométré individuellement.