GUISEPPE SARONNI – PRECOZ Y MÚLTIPLE GANADOR EN ITALIA

El viernes 19 de enero, publicamos aquí en este sitio web el artículo que acaba de aparecer en la revista Cyclelive nº 76 con el palmarés hasta los 24 años de los mejores corredores de la historia del ciclismo. El punto de partida en ese número es el hecho de que Remco Evenepoel cumplirá 24 años mañana, 25 de enero de 2024, y comparamos el palmarés -hasta ese 24 cumpleaños- de los más grandes corredores de varias épocas.

Elegimos 61 grandes nombres de diferentes épocas y diferentes países y los comparamos. Ya se ha escrito bastante sobre Eddy Merckx y su palmarés final es el rasero por el que se medirán todos, hasta que algún día alguien lo haga mejor. Que ahora haya algunos fenómenos en el pelotón que bien podrían acercarse al palmarés de Eddy es una bendición para el ciclismo actual y especialmente para los numerosos aficionados al ciclismo. Puedes leer sobre Remco Evenepoel como primer perseguidor del Caníbal en nuestro extenso artículo. Así que el respeto y el reconocimiento son más que merecidos.

Pero el respeto también está a la orden del día para Giuseppe Saronni el número tres en nuestro ranking con 146 puntos.

Apodo: Beppe

Giuseppe Saronni es un nombre sorprendente en nuestro podio. Ocupa el tercer puesto tras Merckx y Evenepoel, con un punto más que Tadej Pogacar. En efecto, un nombre sorprendente en tercer lugar después de todo. Es innegable que Saronni fue un gran corredor, pero no podemos contarlo entre los grandes de la historia. La razón es obvia si miramos su palmarés. Fue un auténtico precoz que consiguió ganar el Giro ya a los veintiún años, pero a partir de los 27 su estrella ya empezó a decaer.

Es muy excepcional que un corredor gane una de las tres grandes carreras por etapas a los 21 años. Por tanto, Saronni maduró muy pronto, debutando como profesional a los 19 años. Podemos decir que Guiseppe procede de una auténtica familia de ciclistas, ya que tanto su padre Romano como su abuelo Tito Brambilla fueron también ciclistas. Su tío Pierre Brambilla llegó incluso a ser tercero en el Tour de Francia de 1947. Los hermanos de Giuseppe, Alberto y Antonio, también eran corredores, pero pronto quedó claro que “Beppe” era con diferencia el más talentoso de toda la familia.

Un rápido vistazo a su palmarés completo muestra que también fue Campeón del Mundo muy joven (antes de cumplir los 25 años, el 5 de septiembre de 1982 en Goodwood, Reino Unido), dos veces ganador del Giro, con cuatro victorias en la clasificación por puntos, ganó 26 etapas del Giro y vistió la maglia rosa 39 veces. Con la Milán-San Remo y la Vuelta a Lombardía, añadió además dos monumentos a su palmarés. Fuera de Italia, tuvo mucho menos éxito. Incluyó cuatro abandonos en la Vuelta de cuatro participaciones en las que ganó dos etapas. En Bélgica ganó la Flecha Valona y en Suiza el Campeonato de Zúrich (1979) y una etapa con victoria final en la Vuelta a Suiza (1982). En total, Beppe Saronni logró 142 victorias UCI.

© Photo Courtesy Wim Dingemanse

Como italiano, apenas tenía interés en el Tour de Francia, en el que sólo participó una vez, con el resultado de un abandono (1987). Además, no le interesaban en absoluto las clásicas adoquinadas. Nunca participó en el Tour de Flandes ni en la París-Roubaix.

Saronni era muy rápido en el sprint, pero también era un buen escalador y un contrarrelojista más que sólido. Quizás fue demasiado rápido para triunfar en la Italia de la época, donde los placeres de la vida no tardaban en aparecer a la vuelta de la esquina como un peligro para los mejores atletas. Con sus cualidades, su palmarés final podría haber sido mucho más bonito. El hecho de que su carrera como piloto absoluto de élite fuera demasiado corta hace que su palmarés final no pueda situarle entre los grandes de todos los tiempos. Pero también el hecho de que su palmarés se base casi exclusivamente en carreras italianas le hace mucho menos atractivo que el de otros grandes pilotos italianos como Coppi, Bartali y Moser.

Tras su carrera, Giuseppe Saronni se convirtió en mánager del Mapei y del Lampre.

Desde 2021, es director deportivo de Tadej Pogačar en el UAE Team Emirates. Bonito, nuestros número tres y número cuatro juntos en un mismo equipo.

© UAE-Team-Emirates

Patrick Van Gansen

Más actualidad

• ROGER DE VLAEMINCK: ELEGANCIA Y EFICACIA UNIDAS EN UNA MOTO DE CARRERASROGER DE VLAEMINCK: ELEGANCIA Y EFICACIA UNIDAS EN UNA MOTO DE CARRERAS
    Remco Evenepoel cumplió 24 años el 25 de enero de 2024, y ponemos uno al lado del otro el palmarés -hasta el 24 cumpleaños- de grandes pilotos de distintas épocas y países. Hoy llegamos al número 15 de nuestro ranking Roger de Vlaeminck.
  • JONAS VINGEGAARD, GRAN FAVORITO EN TIRRENO ADRIATICOJONAS VINGEGAARD, GRAN FAVORITO EN TIRRENO ADRIATICO
    Ayer se disputó la primera etapa de la París-Niza e inmediatamente fue acompañada por los fuegos artificiales del otro gran favorito, Remco Evenepoel. Sin embargo, ese otro máximo favorito, Primoz Roglic, no se dejó atrapar por la invitación de Evenepoel a poner un parche y mantuvo un perfil bajo. ¿Quizá la mejor táctica si quieres ser el ganador final?
  • NUEVA PRUEBA PARA REMCO EVENEPOEL EN PARIS-NIZANUEVA PRUEBA PARA REMCO EVENEPOEL EN PARIS-NIZA
    El domingo tres de marzo comienza en Les Mureaux la 82ª edición de la París - Niza, con Remco Evenepoel y Primoz Roglic como grandes favoritos a la victoria en la general. La carrera hacia el sol termina el 12 de marzo en el Paseo de los Ingleses de Niza. El recorrido no favorece mucho a los sprinters este año, ya que sólo hay dos etapas en las que podrían festejar. Hay un total de 30 puertos catalogados en una distancia total de 1219 km. También hay otra contrarreloj por equipos (etapa 3) que, como el año pasado, cronometrará los tiempos de los corredores individualmente.